Поиск
  • Ольга Леонтьева

Школа-парк: обучение чтению и коррекция дислексии

Как и взрослые, дети не любят быть неуспешными. Неприятно это! Поэтому те, кто не умеет (и, по самым разным причинам, не могут!) читать и писать, всеми силами стремятся уйти от этих дел и заняться что-то более интересным, важным.

Это вовсе не означает, что они не хотят научиться читать и писать! Просто методы учения, которые им предлагают взрослые, ребятам не подходят. Старшие должны наблюдать, советоваться с детьми, придумывать новые способы… то есть учиться.

Расскажу о том, чему научилась я в ходе работы со своими учениками; может быть, это поможет и другим справиться с аналогичными проблемами.

Если ребенку показать, что письменный текст – это НЕ ТЕСТ, проверяющий какие-то навыки, а удивительная возможность объясняться на расстоянии, фантазировать, понимать друг друга, отношение к чтению и письму изменится. Писать можно и с ошибками, если тебя понимают те, для кого ты пишешь. Это быстро понимают все ребята, играя в «Чепуху», переписываясь друг с другом, сочиняя спектакли и удивительные рассказы.

Но если сочинять и писать очень хочется, а буквы никак не складываются в желаемые слова? Что делать? Ответ на этот вопрос подсказали ребята: нужно писать за тех, кто сочиняет. В школе-парк «Перемена» они делают это очень часто, с радостью помогая друг другу.

В результате сложилась методика, эффективность которой мы все вместе начали проверять. Нет, я не экспериментатор, мои ученики не подопытные! Мы все вместе ищем ответы на важные для многих людей вопросы. Я так и сказала ребятам, они согласились мне помочь, и вот что у нас получилось.

Идея была простая: использовать для обучения чтению компьютер и экран на стене. Ребенок, который хочет стать автором письменного текста (именно хочет, а не смирился с предложенной работой и ждет ее окончания!), смотрит на экран (это лучше, чем монитор, глазки не портятся!) и вслух сочиняет, а взрослый (или старший ученик, готовый помогать и нести ответственность за правописание) печатает. Неспешно, одно слово за другим…

Сначала текст печатаем тем шрифтом, который введен по умолчанию. Но, закончив первое предложение, печатающий предлагает сочиняющему выбрать удобный размер шрифта, удобное для чтение расстояние между словами и строчками.

И тут происходит чудо: сочиняющий выбирает нужные для него параметры и становится настоящим соавтором картинки, которая появляется на экране!

Если шрифт слишком маленький, буквы сливаются и не видны отличия одних слов от других; если слишком крупный, размываются границы между словами, все читается как набор отдельных букв.

Оказывается, одного пробела между словами для многих детей НЕДОСТАТОЧНО! Они его просто не замечают и картинка предложения выглядит как длиннющее слово с точкой в конце. Для этих ребят дальше печатаем с двумя пробелами (предлагала и три, но они отказались, выбрали два).

Часто ребята выбирают межстрочное расстояние в 1,5 – 2 интервала.

Комфортный размер шрифта оказался очень разнообразным: от 16-ого до 36-ого и 72-ого. На всякий случай, обратилась к родителям с вопросом, проверяли ли они зрение. Но в данном случае это не важно: мы же выбираем именно то, что нравится ребенку, а не заставляем читать неудобный шрифт.

Далее печатаем именно так, как договорились. Текст появляется на экране буква за буквой, слово за словом. Вполне естественно, что сочиняющий внимательно следит за происходящим, без всяких напоминаний и просьб читает сначала про себя, потом вслух. Это же его текст!

Дети с художественным видением мира, любящие рисовать, с удовольствием смотрят на получившийся текст, как на картину. Замечают повторы, пробуют их убрать и улучшить общий вид. Некоторые начинают предлагать, где лучше поставить точку или запятую, начать запись в красной строки…

Потом текст обязательно распечатываем. И тут происходит еще одно чудо: ребенок может его прочитать, дать другим и увидеть, как они читают его сочинение.

Вот такой метод у нас появился. Если вы попробуете его использовать, будем рады отзывам, идеям и предложениям.

Исследование продолжается!

P.S. На фото – конструкции из подручных материалов. Собраны в свободное от чтения и письма время. Смысл задуманного точен и понятен даже на расстоянии!



Просмотров: 0

Центр образовательной стратегии и методологии «Школа-парк»

tel:89055418692

Email: schoolaspark@gmail.com

  • YouTube
  • Facebook Социальной Иконка