Поиск
  • Ольга Леонтьева

Экспериментатор: подчинение власти

С исследованиями социального психолога Стэнли Милгрэма я, как и многие мои друзья-коллеги, знакома еще со студенческих лет: подчинение авторитету, правило шести рукопожатий – оригинальные и смелые эксперименты раскрывали тайну влияния людей друг на друга, заставляли по-новому смотреть на жизнь...

Поводом для того, чтобы снова вспомнить о «подчинении власти» и «сираноидах», для меня стал фильм «Экспериментатор» Майкла Алмерейда, вышедший в 2015 году. Посоветовали посмотреть, почему бы и нет? И тут… бабах! Речь-то в этих экспериментах идет не только о сегодняшней жизни и влиянии друг на друга. Там говорится о… школе!

Не знаю, насколько достоверна данная экранизация, но внутренний голос говорит, что вряд ли специально для фильма были придуманы роли мучителя и страдающего, названные… учителем и учеником. Учителем и учеником! Мол, один будет учить (и наказывать за неверные ответы), а второй – учиться (и страдать, если плохо учится).

Рядом с «учителем» ­– человек в белом халате, олицетворяющий «власть». Методист? Представитель Минобрнауки? Он постоянно напоминает, что нужно продолжать «обучение», пока не будет достигнут необходимый результат. Почему нужно? Да потому что каждое дело должно быть доведено до конца. Договор такой! «Ученику» больно? Ничего страшного, переживет, руководство берет всю ответственность на себя.

Причинять боль трудно, но что делать, если так надо? Позиция «учитель» многое оправдывает. Особенно, если она связана с готовностью (желанием?) быть «сираноидом» – слушать приказы и рекомендации начальства и точно их исполнять. Служить начальству, а не тому, кого учишь.

Возможность оправдания жестокости «благими намерениями» (научить, исцелить, облагоразумить» дает возможность с легкостью и с радостью подчиняться власти. А учат этому в школе! Учат, принимают экзамены, ставят отметки. Отметки за старательность подчинения.

Знания из книг могут получить и сделать их своими личными знаниями лишь 10% людей. А старательному подчинению власти – более 65%. Именно с этим эффектом столкнулись участники мирных демонстрацию 5 мая 2018 года. Полицейские старательно демонстрировали свою силу, с легкостью причиняя боль: детям, женщинам, мужчинам… Потому что приказ такой, ничего личного. Именно так, как показал Стэнли Милгрэм, рассуждали работники концентрационных лагерей – они приказ исполняли, работа у них такая.

А рядом с исполнительными полицейскими – казаки-сираноиды с нагайками. Им нашептали, как и кого надо «учить», они и рады. Действовать надо, думают за другие. Оправдание жестокости? Есть, конечно – борьба за мораль и нравственность, наверное.

Обязательно посмотрю фильм о Стэнли Милгрэме со своими учениками – с людьми, которые учатся рядом со мной, часто спорят и не соглашаются, ошибаются и исправляют ошибки. За ошибки и несогласие их никто не наказывает, это в парк-школе невозможно. А вот во время (заочных) экзаменов иногда «бьют током». И они лихорадочно стараются «исправиться» и получить хорошие отметки.

Но каждый удар они обязательно запомнят. Какой урок из этого они вынесут?

www.kinopoisk.ru

Просмотров: 155

Центр образовательной стратегии и методологии «Школа-парк»

tel:89055418692

Email: schoolaspark@gmail.com

  • YouTube
  • Facebook Социальной Иконка