Поиск
  • Ольга Леонтьева

Школа-парк в одном классе

Часто люди, впервые познакомившись с методологией «Школа-парк», задаются вопросом: можно ли открыть «небольшой парк» в рамках одного образовательного предмета в обычной школе, силами одного учителя?

Ответ удивит многих. Можно! Но для этого сначала нужно интериоризировать ценности концепции: сделать их своими, внутренними и естественными (многие педагоги приняли именно эти ценности, вне зависимости от того, читали они Балабана или нет). А потом – преодолеть массу преград и делать порой невероятные (и вряд ли понятные и приятные начальству!) вещи.

Сама идея школы-парка зародилась именно в системе общего и высшего образования. Автор концепции Милослав Балабан всегда верил, что дети хотят и могут учиться. Все, без исключений! А взрослые им учиться часто только мешают. Потому что дети учатся не по заготовленной взрослыми программе, а по своему, внутреннему плану развития. Учатся непрерывно, но только тому, что для каждого конкретного ребенка важно и значимо. Бестолковые и ленивые ученики – результат проверки и оценивания по задуманным учителями (программами) критериям.

Представьте, что вы гуляете с несколькими детьми на улице и хотите, чтобы они увидели на небе конкретное облако. Вы зовете ребят, показываете облако. Если зовете очень настойчиво (приемов много, в школе самый жесткий способ – просто посадить перед собой и начать показывать-рассказывать-объяснять), они даже начнут слушать. Но одного вы вырвали из песочницы, где остался недостроенный куличик, другому пришлось слезть с велосипеда (он учился кататься!), третий разглядывал жучка на травке… Каждого ребенка вы оторвали от его учения и хотите, чтобы он именно сейчас увидел приглянувшееся вам облако, выслушал рассказ о нем и еще что-то запомнил. Увидят ли? Запомнят? Они продолжают думать о песочнице, велосипеде, жучке…

Балабан преподавал иностранные языки сначала в школе, потом в пединституте. Его выпускники, начав работать в школе, вспоминали, как он им пытался доказать, что не бывает нулевого уровня понимания языка, что нужно сначала научить спокойно слушать иностранную речь и понимать ее смысл (на любом уровне!), а потом говорить (с ошибками, постепенно, как делают самые маленькие детки), а учитель должен принимать такое понимание и такую речь… Вроде бы доказал, но… директора школ спрашивали результаты, методисты проводили проверки, пришлось отказаться от методики Балабана и учить по старинке: тема за темой, так хоть что-то ответят. Ответят и забудут! Язык эти ребята знать не будут, но зато начальство успокоится.

А ученики Балабана (и в вечерней школе, и в металлургическом техникуме, и в вузе) язык знали о-го-го! Каждый шел к этому знанию своим путем, со своей скоростью, а педагог не позволял никому оценивать своих студентов посреди учебного года по «привычным» критериям. Стоял горой, за что и был неоднократно бит. Зато проверяли его учеников по критериям, разработанным самим педагогом совместно с теми, кто у него учился. Многие выдержат такое?

Я более 15 лет работала журналистом в газете «Первое сентября» и могу с уверенностью сказать: именно такие педагоги развивают Российское образование. Их немного, но они есть и работают вопреки системе, придерживаясь ценностей, сформулированных в методологии «Школа-парк». Я писала о многих из них, мы всегда с легкостью понимали друг друга.

Я и сама была таким учителем. Использовала учебники, но никогда не работала по программе. Позволяла пользоваться самыми разными источниками информации и учила критически ее оценивать. Ставила отметки, которые дети сами себе озвучивали (иногда они это делали в начале урока или в начале учебного года). Разрешала на экзаменах пользоваться конспектами, записями. Поддерживала желание и умение помогать друг другу. Не пускала методистов с их «срезами-проверками» к себе в классы. Как вы думаете, это было трудно?

Именно из-за совпадения педагогических ценностей много лет назад меня взял работать к себе в школу Александр Тубельский – он собирал вокруг себя именно таких учителей. Каждый работал по-своему, потому что главное – ценности, а не методики.

В рамках существующей системы можно создавать отдельные парковые классы, это бесспорно. Но концепция «Школа-парк» не о том, как работать ВОПРЕКИ системе, а о том, как создать систему, в которой НЕВОЗМОЖНО работать по-другому. Потому что не уважающий ребенка учитель очень скоро останется в гордом одиночестве и ему придется перестроить всю свою работу или попросту покинуть ее.



Просмотров: 0

Центр образовательной стратегии и методологии «Школа-парк»

tel:89055418692

Email: schoolaspark@gmail.com

  • YouTube
  • Facebook Социальной Иконка