Поиск
  • Ольга Леонтьева

Фото, танец и корпоративная этика

Мне просто рассуждать о том, имеет ли право учитель фотографироваться в купальнике. Потому что мы ходили в походы с детьми постоянно, а как же в походе без купанья и водного веселья?! Можно было, наверное, купаться в каком-нибудь мусульманском наряде, но боюсь, это только рассмешило бы моих учеников.

К слову сказать, скудностью форм я никогда не страдала. Недавно, например, поймала на себе внимательный взгляд третьеклассника, устойчиво устремленный в разрез новой кофточки… Кофточку больше на работу не ношу, но это – мое личное дело. А в бассейн или на речку с ребятами с удовольствием схожу. Если бы я была молодой и настолько красивой, что меня пригласило бы сниматься в купальнике модельное агентство, пошла бы, не раздумывая. Ничего в этом нет плохого или пошлого! Мне было бы интересно, да и денег немного почему бы не подработать?!

А вот в школе, в уставе которой оговариваются условия жизни учителей вне стен учебного заведения, я работать не стала бы. Потому что считаю это вторжением в частную жизнь, а это недопустимо.

Впрочем, школьное начальство повсеместно пытается вторгнуться в жизнь своих учителей и совершенно не стесняется своей бесцеремонности. Помню, как в конце 80-х я начала ходить на работу в брюках, и мне устроили… «разборку» на педсовете. Мол, какое безобразие: брюки обтягивают попу, мальчики пялятся и не учатся, а девочки вообще обнаглели и начали, как вы, брюки в школу носить! Я, если честно, даже не расстроилась, отшутилась: мальчики и на ножки некоторых учительниц заглядываются (причем гораздо больше, чем на попу в брюках!), а девочки замечают порванные о школьные стулья колготки и теплые панталоны, выглядывающие из-под некоторых юбок. Так уж лучше в брюках, на колготки не напасешься и холодно зимой! Значит, авторитет у меня среди детей высокий, раз они перенимают мой стиль одежды, а не всех остальных учительниц. Между прочим, я точно знаю, что мои брюки были гораздо менее сексуальны, чем красивые юбки с разрезом и туфли на огромном каблуке моей подруги. В нее влюблялись целыми классами, а я для мальчишек всегда была просто старшим другом.

Лишь один раз я продемонстрировала в школе свою сексуальность и мои ученики были в восторге, а я сама этого застеснялась. Дело было так. На школьную дискотеку пришли несколько офицеров из местной военной части, наши приятели. Один из них очень хорошо танцевал и пригласил меня на рок-эн-рол. Танец не может быть не сексуальным, а я очень, очень люблю танцевать, особенно с хорошим партнером. В общем, мы с ним отошли в самый край танцевальной толпы и начали «делать танец», по всем правилам этого неформального искусства. И вот в самый разгар нашего действа, на пике ритма, движения, фантазии… я поняла, что никто, кроме нас, не танцует. Старшеклассники стояли вокруг нас и, усердно хлопая в такт танцевальному ритму, кричали: «Ольга Милосла-вов-на! Ольга Милосла-вов-на!» Останавливаться было нельзя, снижать динамику танцевальной игры – тоже. Я дотанцевала, ушла и (как же глупо это было!) ужасно расстроилась. Мне тогда казалось, что ребята увидели во мне что-то неприличное, запрещенное: в танце я играла сначала недотрогу с робкими движениями, потом – соблазнительницу, а в конце – сильную, страстную и свободную, уверенную в себе женщину.

Мои «походные» ученики побежали за мной и, заметив, что у меня глаза на мокром месте, долго не могли понять, в чем же дело. А когда я, чуть ли не рыдая, сказала, что мне стыдно, удивились: «Да Вы что?! Мы же показали Вам высшую степень уважения!»

Разве учитель – это бесполое существо, небожитель, спустившийся к детям, чтобы донести до них разумное, доброе вечное, перед именем которого ученики «должны смиренно преклонить колени»? Те, кто притворяется, редко бывают интересны своим ученикам. Потому дети легко прощают ошибки, а ложь – почти никогда.

Жалко учительницу, которую уволили из-за фотосессии (впрочем, сейчас ее уже восстанавливают, как сообщает ТАСС http://tass.ru/obschestvo/5279805 ). Но еще жальче школу, в которой она работала, учеников и учителей. Странные законы приняты в этой школе… То ли еще будет?


Просмотров: 80

Центр образовательной стратегии и методологии «Школа-парк»

tel:89055418692

Email: schoolaspark@gmail.com

  • YouTube
  • Facebook Социальной Иконка