top of page
Поиск
Фото автораОльга Леонтьева

Утренний общий круг

Могут ли дети, придя в школу-парк, начать свой день без вводного общего круга? Могут, конечно. Они так каждое утро и делают: бегают, о чем-то договариваются, шушукаются, ссорятся-мирятся. Большинству явно не хочется собираться вместе, делать нечто общее, слушать других и говорить публично, для всех. Так нужен ли этот вид работы в школе без классов и уроков, в школе-парк?


Этот вопрос не перестает мучить меня. Ведь если круг общий, то на нем должны быть все. А «всех» детей не бывает, есть каждый в отдельности – единственный, особенный, неповторимый. Кому-то нравится одно, кому-то – совсем другое.

Один уже давно бодр и готов общаться, а другой еще почти спит, ему бы одному посидеть…

Одному очень хочется поделиться своими впечатлениями о чем-то важном, а другой считает, что в его жизни ничего не происходит, других слушать ему совершенно не интересно. И так далее…


За время создания и развития семейной школы-парк «Перемена» мы попробовали разные варианты утренних кругов. Сначала у нас было только три ученика и один педагог. Никакого разговора о том, кто и чем собирается заниматься, не получалось, поэтому по утрам мы просто играли. Из множества испробованных вариантов игр выбрали «Чепуху», на ней продержались целый учебный год.

Сначала только писали веселые тексты, потом инсценировали самые смешные из них. Малыши, не умевшие писать, корпели над буквами, старались изо всех сил прочитать то, что сочинили и они, и другие, радостно изображали придуманное. Было весело и забавно.


Потом нас стало больше, мы продолжали «чепушиться», но это становилось все сложнее. Некоторые ребята наотрез отказывались играть, приходилось искать новые варианты. Когда учеников стало 6-8, мы начали играть в упрощенный вариант «Шляпы». И общение, и веселье, и учеба!


А потом нас стало еще больше. И (счастье!) все такие разные! Вводный утренний круг периодически отменяли, но потом (по просьбе ребят) снова вводили. Вела круги я. Сейчас на них ходят почти все, как-то незаметно это стало нормой, традицией.


Однако экстренные общие круги (посвященные конкретным проблемам и их решению) уже давно у нас ведут ребята, им очень нравится. Естественно, что и утренние круги должны проводить разные люди, для начала – разные педагоги. Но для этого мы должны согласовать общие цели такой работы, чтобы дополнять друг друга, не противоречить друг другу.


Завели разговор в чате, где каждый описал свое видение целей, задач, приемов утреннего круга. Я в дискуссии не участвовала, но внимательно за ней следила: по сути, этот разговор стал серьезным анализом моей работы во время утренних кругов. Теперь настало время высказаться и мне.


Вся работа в парк-школе (любой, не только этой!) подчинена одной, самой главной ценности – неповторимости ребенка, его индивидуальности. Каждый день, каждую минуту ребенок должен чувствовать, что его видят, принимают и понимают. При этом «свобода одного человека ограничивается только свободой других людей».

Конечно, утром, в самом начале учебного дня, важно настроить всех на работу, дать общее настроение. Но это будет невозможно, если не напоминать себе: для каждого ребенка нет ничего важнее, чем он сам и то, как к нему относятся окружающие. Значит, целью утреннего круга становится встреча и поддержка индивидуальностей, обогащающих общее пространство.


Как это можно сделать? Множеством способов! Можно нарисовать поочередно общую картину или спеть песню, в которой будет услышан каждый голос. Можно загадывать друг другу загадки или просто поговорить о чем-то интересном. Главное не что мы делаем, а КАК мы это делаем и для чего. Увидеть каждого, показать искреннюю заинтересованность в нем. Дети ценят искренность и безошибочно отделяют ее от притворства.


Поводом для утренних общих встреч является планирование работы на учебный день. Личные планы могут и должны изменяться, в зависимости от планов других людей. Мало рассказать о том, какие студии будут открыты и чем там можно заняться, нужно внимательно отнестись ко всем предложениям, показать свою заинтересованность в них, готовность корректировать собственные планы.


Ребята тоже должны иметь возможность рассказать о планах, что они и делают все чаще: предлагают желающим вместе что-то вкусное приготовить, провести химические опыты, собрать принесенного робота, покататься с горки или побегать по снегу.


Не беда, если никто из детей не пришел на объявленную взрослым парк-студию. Но предложенная учеником деятельность обязательно должна кого-нибудь заинтересовать! Таким человеком часто становится взрослый, отказавшийся от своих планов.


Вести утренний круг интересно и очень сложно.

Сложно, потому что требуется одновременно внимательно выслушивать каждого и следить за временем, отведенным на эту работу. Дети не могут в общем пространстве заинтересованно слушать друг друга более 20-30 минут, а многие устают гораздо раньше. Значит, выслушивая всех желающих, нужно помогать делать их рассказы важными для других ребят и интересными, корректно сокращая (при необходимости) время отдельных речей (можно, например, предложить часть серьезных обсуждений перенести на студию).


Интересно, потому что ты никогда не знаешь, какой именно будет разговор, куда он приведет, чем закончится.


Утренний круг – словно погружение в еще не сочиненную сказку, которая рождается здесь и сейчас. Если начало этой сказки будет добрым, загадочным, увлекающим, весь день пройдет «на ура».




325 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page