Поиск
  • Ольга Леонтьева

Урок обмана

Закончился очередной учебный год. Интернет пестрит статьями о ЕГЭ вперемежку с обсуждениями неожиданного разворота «убийства» Аркадия Бабченко. Все возбуждены, в общем – жизнь продолжается.

Так уж случилось, что в моем персональном видении мира все, что происходит, связано со школой. На этот раз я понимаю вот что: общество (неосознанно? умышленно?) навязывает детям и молодежи ценности воровского мира и при этом хочет, чтобы они усвоили этические нормы мира цивилизованного. Но это невозможно, господа!

Главный акцент обсуждения единого государственного экзамена сместился с содержательных вопросов (что проверять?) на процессуальные (как не допустить списывание и подлоги?). Экзаменуемые заранее зачисляются в потенциальных преступников; чтобы они преступление не совершили, усиливаются меры: детей обыскивают, у них отбирают гаджеты, в комнатах устанавливают видеокамеры, ведется слежение…

Этот бой не закончится, пока все обучение в школе будет строиться на борьбе учителей против детей. Декларируемые ценности личности, индивидуальности, этические нормы заблокированы тремя главными задачами ЕГЭ: проверка «усвоения знаний» (умения воспроизводить информацию по заданному внешнему вопросу, в требуемой экзаменаторами форме), рейтинг школ, поступление в вуз.

Никакого отношения к общему среднему образованию ни одна из этих целей не имеет. Поэтому подготовка к ЕГЭ ложится на плечи родителей и репетиторов, а учеба в школе сводится к развитию умения обманывать: списать, вовремя взять справку, получиться пятерку (ничего не понимая)…

Ложь становится нормой жизни, умение лгать – главной ценностью. Борьба с ложью еще никого не научила ценить правду, просто ложь становится все более изощренной. Доверие – гораздо более эффективный способ борьбы с ложью. Именно на доверии к детям работают лучшие учителя, и молодые люди их ценят, у них учатся. Но это – капля в море. Массовое недоверие и демонстрация ценности силы и лжи ведут наше общество в совсем не светлое будущее.

Словно в подтверждение этому – история Аркадия Бабченко. Ее неоднозначность еще долго будет вызывать массу споров. Но давайте подумаем, какой урок из этой истории вынесут молодые люди? Просто подумаем. Об этом всегда нужно думать.


Просмотров: 0

Центр образовательной стратегии и методологии «Школа-парк»

Тел: +79055418692

Email: schoolaspark@gmail.com

  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка