• Ольга Леонтьева

Ссоры и примирения: педагогика конфликтов

Там, где собираются люди, всегда есть вероятность возникновения конфликтов. Там, где находится более одного ребенка, конфликты почти постоянны, они возникают так же быстро, как и забываются большинством ребят. Поссорились – помирились – снова поссорились – снова помирились… Это происходит не из-за того, что дети плохие. Определение границ дозволенного, поиск своего социального статуса, взаимодействие с друзьями и недругами, общение с ровесниками и людьми другого возраста – лишь небольшая часть того, чему дети хотят научиться, что для них очень-очень важно. Они учатся этому неустанно и всегда. Именно эти истории остаются в памяти бывших учеников, и для большинства являются самой важной составляющей школьной жизни.


Парк-школа не является исключением. Перемещаясь в свободном пространстве, занимаясь в открытых парк-студиях дети следуют своим личным интересам, среди которых общение и дружба (ох уж эти коммуникативные навыки!) на первом месте. Могут ли взрослые вмешиваться в детские конфликты? Должны ли они это делать? И, если могут и даже должны, то как «разруливать» детские конфликты корректно?

В демократических школах, к которым относятся и парк-школы, для решения спорных и конфликтных ситуаций обычно собирается общий сбор или создается детская (иногда детско-взрослая) структура для разрешения конфликтов: пострадавшие (ощущающие себя таковыми) могут попросить наказать обидчика, найти выход из сложной ситуации. На первый взгляд, все очень просто: нарушение – наказание – выводы… Эх, если бы!


Дело в том, что существует множество тонкостей, соблюдение которых очень важно, но редко рефлексируется взрослыми. Скорее всего, давать прямые инструкции для разрешения детских конфликтов невозможно, а порой даже опасно: каждая ситуация уникальна, ее оценить нужно практически мгновенно, учитывая множество факторов; попытки воспроизвести чьи-то (уже известные) действия могут заслонить в сознании взрослого человека особенности данной конкретной ситуации.


Многолетние наблюдения за разнообразными реакциями педагогов на детские конфликты убедили меня в том, что, тем не менее, существует ряд правил, соблюдение которых может помочь учителю. Это правила ценностного уровня, понимание и принятие которых помогает находить выход из самой сложной ситуации.


ПРАВИЛО ПЕРВОЕ

КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ОШИБКУ

Ошибаются все, и дети, и взрослые. Ошибаются не только в вычислениях и правописании, но и в сиюминутном восприятии и понимании происходящего, в своих реакциях на действия других людей. Совершить ошибку может любой, в этом нет ничего страшного. Ошибка – хороший повод для развития, учения. Для того чтобы научиться совершать меньше ошибок, нужно для начала привыкнуть анализировать свои действия и задумываться над тем, какие из них привели тебя к совершенной ошибке.

Взрослый, пытающийся разрулить детский конфликт, имеет такое же право на ошибку, на непонимание, как и дети. Он не знает точно, «как правильно поступить», он ищет ответ вместе со своими учениками.

Принятие права на ошибку (не только дети ошибаются, но и взрослые тоже!) позволяет педагогу вывести процесс разрешения конфликта на уровень спокойного обсуждения и даже игры, которая может быть и веселой, и интересной, и полезной. Дети очень ценят такую позицию взрослого и быстро откликаются на его предложения: они гораздо добрее и мудрее, чем кажется многим «всегда правым» учителям.


ПРАВИЛО ВТОРОЕ

КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Это правило естественно вытекает из первого: сколько людей – столько мнений, каждое имеет право на существование. Не бывает мнения «правильного» и «неправильного», есть лишь личные мнения.

Если педагог ведет обсуждение конфликтной ситуации, нужно сделать все возможное, чтобы дети были уверены, что их мнение будет доброжелательно принято, услышано всеми. Именно для этого вводятся правила обсуждения (поднятая рука – я хочу сказать; один говорит – другие слушают; ведущий благодарит каждого высказавшегося и др.), за которыми следить ведущий. Роль ведущего при обсуждении конфликтов с легкостью выполняют дети.


ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ

ЦЕЛЬЮ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАКАЗАНИЕ

Дети приходят в школу, чтобы учиться. Детские ссоры и конфликты – важная часть этого процесса, если целью их разрешения будет не поиск и наказание виновных, а выведение детей на анализ происходящего и рефлексию своих действий.

Мы ищем ответы на вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Ищем вместе со своими учениками. Иногда ошибаемся – и обязательно признаем и исправляем свои ошибки. Иногда принимаем верные решения – и радуемся выходу из сложных ситуаций.

Дети наблюдают за нами очень внимательно. И учатся. Еще как учатся!


Просмотров: 171Комментариев: 2

Центр образовательной стратегии и методологии «Школа-парк»

Тел: +79055418692

Email: schoolaspark@gmail.com

  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка