Поиск
  • Ольга Леонтьева

Сопротивление и преодоление

Внезапно поняла, что стала бояться писать. Кажется, что тебя никто не поймет, кто-то осудит, другие посмеются. Причин масса. Что же делать?


Варианта только два: перестать писать или подумать о своем внутреннем сопротивлении и попробовать с ним справиться, преодолеть его.

Других изменить невозможно, изменить можно только себя или свое отношение к чему-то происходящему.

Я пишу, чтобы высказаться, а не для получения одобрения. Тот, кому надо, услышит и поймет.

Пишу не идеально, это факт. Возможно, даже плохо пишу, непонятно излагаю свои мысли. Ну и что? Для меня важен поиск формулировок, и я буду их искать. Кому не понравится, просто не дочитает до конца.

Сопротивление – это нормально. Главное – работать со своим внутренним сопротивлением, не уходить от него за счет разных отговорок, мол, не мы такие – жизнь такая.

Внутреннее сопротивление не обязательно тормозит твою жизнь, иногда оно спасает. Если сопротивления нет, можно наделать массу глупостей. Знакомое состояние!?

Важно уметь анализировать собственное сопротивление, делать выводы и действовать, либо соглашаясь с ним, либо – преодолевая его. Не «побеждать себя» (страшное дело – победа над собой, так можно себя и вовсе потерять!), а преодолевать сопротивление, когда считаешь это нужным.


Ба-бамс! И тут мои мысли, как всегда, переходят к парк-школе и развитию умения работать с внутренним сопротивлением.


Тот, кто сам выбирает путь своего учения, очень часто, может быть, всегда сталкивается с внутренним сопротивлением. Как-то во время съемки небольшого фильма о проекте «Парк открытых студий» журналистка спросила ребят, где проще учиться: в обычных классах или в парке. У меня в парк-студии биологии тогда была девочка Катя, которая перешла в классно-урочную систему из парковой, но продолжала приходить на некоторые парк-студии. На вопрос ответила именно она: «Проще, конечно, в обычном классе! Знаете, как трудно бывает стоять перед расписанием и понимать, что ты, например, хотела пойти сюда, и это действительно для тебя важно, но забыла дома тетрадку… Повод всегда найдется! В обычных классах – одно удовольствие, за тебя уже приняли все решения, куда идти, что делать! Про тетрадку можно учительницу и обмануть, наврать что-нибудь. А вот себя так просто не обманешь…»


В развитии умения работы с внутренним сопротивлением дети очень изобретательны. Иногда они отдыхают от этой трудной работы, и просто с удовольствием играют целыми днями. Иногда, поняв причину, ставят для себя промежуточную задачу и решают сначала именно ее. Помню, как несколько мальчишек никак не могли заниматься в моей парк-студии: я всегда эмоциональна, а они тихие и медлительные, от моего напора они очень быстро уставали и уходили. И вдруг именно они выбрали меня «на дело» - я предложила желающим сделать вместе со мной во время общешкольной игры «цыганский кабак», чтобы там были и вкусные угощения, и танцы «с цыганами». Эти мальчики и танцы – понятия несовместимые, но почему-то именно они подошли ко мне и сказали, что хотят участвовать. Моему удивлению не было предела, но деваться было некуда, мы начали готовиться и организовали все супер-пупер. Мальчишки оказались изумительными поварами и официантами, и заработали немного денег, но главное, после этого они спокойно пришли ко мне на студию и стали заниматься в свое удовольствие. Мой «напор» их больше не пугал, они справились с собственным сопротивлением!


Вот и я стараюсь, справляюсь с сопротивлением, как могу. Написала немного, и совсем это не страшно! Вот бы и завтра продолжить...


Сижу, улыбаюсь, мечтаю!

111 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все