• Ольга Леонтьева

ПРАВО НА ДЕТСТВО

Самая бесправная социальная группа людей в современном обществе – это дети. Потому что они не в силах заявить о своих правах, главное из которых – право

на ДЕТСТВО.

Детство – оно как старость, движущаяся в обратном направлении: от полной беспомощности, немощности, постоянной зависимости от всех и вся

к самопознанию и самостоятельности.

Детство – это жизнь сегодняшним мгновением. Именно мгновением, а не днем. «Ой, палочка!» - мгновение счастья. Отобрали игрушку – мгновение горя. Радости и поражения сменяют друг друга с молниеносной скоростью, взрослым не угнаться, не уследить. Наблюдать, понимать, верить, прощать!

Детство – это постоянный риск, постоянный поиск себя в окружающем мире.

Взрослые, лишенные детства, переносят собственную боль на детей. И дома (опять чашку разбил?! посуду не помыл?! сиди тихо!), и на детской площадке (туда не ходи! здесь опасно! перестань прыгать!), и в школе (есть такое слово, «надо»! учи то, что велят! слушай, что говорят взрослые!). Исполнили приказ – хорошие дети.

Не исполнили – плохие, ай-ай-ай.

Чему взрослые учат, тому дети и учатся! Желание рисковать, договариваться, исправлять ошибки становится все слабее. Появляется и крепнет привычка подчиняться приказам, ожидание новых приказов становится нормой. «За действия солдат отвечают офицеры, солдаты – люди подневольные»… Призывы «отвечать за собственные поступки» бессмысленны при требовании постоянного подчинения приказам. Отвечать можно лишь за то, что ты совершил сам, без принуждения.

Право на детство – право «по умолчанию», без всяких дополнительных условий. Никакие оправдания типа «а как же он/она будет жить потом, когда станет взрослым/взрослой» не оправдывают лишение ребенка детства.

Взрослые, признающие право на детство, с ужасом отдают детей в школу – место, созданное, яко бы, для подготовки к будущей жизни. Счастье, если там есть педагоги, признающие право на детство: позволяющие делать ошибки и помогающие их исправить, умеющие прощать и понимающие детей. «Цветок разбили? Нет, не надо говорить про другого, кто это сделал. Пусть этот человек сам ко мне подойдет, мы договоримся, что сделать. Нет, ругать не буду, попрошу убрать, и сама помогу. Всякое бывает!» - одна из миллиона ситуаций работы таких взрослых. Не обвинение, понимание. Трудно, очень трудно уважать право на детство в школе, не уважающей (права) взрослых, требующей постоянного и безусловного подчинения вертикали власти. Сил вам, коллеги! На вас и только на вас держится современная школа, а не на министре образования и многочисленных проверяющих и методистах.

Все чаще взрослые, признающие право на детство, забирают своих детей из массовой школы, учат их дома или создают свои образовательные пространства. И появляются новые проблемы, связанные все с тем же правом.

Делегируя детям возможность полностью распоряжаться своим временем и право на коллективное принятие важных решений, взрослые часто ожидают от детей невозможного – полной ответственности за все происходящее.

Ответственность будет, но не сразу. Сначала дети «попробуют на зубок» то, что им предлагают взрослые и… наделают массу ошибок. Понапридумывают и примут множество совершенно неисполнимых правил, перебьют кучу чашек и цветочных горшков, переломают нужные в хозяйстве вещи. Закрыть глаза на все это, значит переложить полностью ответственность на детей, лишить их права на детство! С каждой такой ситуацией можно и нужно работать: заметить, принять, вместе обсудить, помочь исправить. Детство – это не только свобода, но и ощущение защищенности.

В качестве заключения и иллюстрации к тексту поставлю кусочек любимой книги великого Януша Корчака «Как любить ребенка». Читайте и перечитывайте!

И НЕ ЛИШАЙТЕ ДЕТЕЙ ПРАВА НА ДЕТСТВО!




Просмотров: 178

Центр образовательной стратегии и методологии «Школа-парк»

Тел: +79055418692

Email: schoolaspark@gmail.com

  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка