Поиск
  • Ольга Леонтьева

Кто работает в нашей школе?

В пространствах, создаваемых взрослыми для самонаправленного образования (в том числе и в школе-парк), складываются особые отношения между взрослыми и детьми. Даже называют часто такие школы демократическими, потому что уже более 100 лет все проблемы, возникающие в них, решаются совместно всеми гражданами школы.

Проблемы бывают самыми разными, в основном они касаются межличностных отношений, создания и нарушения общих правил. Но стафф – персонал для работы – нанимается в такие школы по-разному.


Саммерхилл создавалась как частная школа, которая принадлежала и принадлежит семье Александра Нилла. В школе есть директор, в настоящее время – дочь Нилла Зоя Рэдхэд. Именно она и отвечает за приглашение в школу учителей определенного профиля и воспитателей. Ищет кандидатов, проводит собеседования, обсуждает зарплату и отпуска. Директора есть и в других демократических школах типа Саммерхилл, таких школ много, например, в Израиле. Напомню, что учебное пространство там складывается по принципу «выбор на определенный период». Обычно дважды в год ученикам предлагают выбрать из определенного набора курсов те, которые они хотят посещать, а потом ребята имеют право на выбранные курсы ходить или не ходить. Но, если они выбранные предметы не посещают, в какой-то момент их туда могут и не пустить, потребовав прийти в следующем семестре. Это происходит, потому что сами учебные предметы там ведутся линейно, по программам класс-школы, а значит любое «выпадение» ученика приводит к «пробелам в знаниях»… С каждым учеником постоянно работает тьютор, они регулярно обсуждают, правильно ли был сделан выбор. Дети имеют право выбрать «не ходить никуда», правила школ предусматривают и этот вариант. Вот часть моего рассказа о таких школах https://www.schoolaspark.com/post/%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D1%84%D0%B0%D1%80-%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B0-%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Итак: стаф в школах типа Саммерхилл подбирается взрослыми, работает командно, учителя таких школ постоянно учатся в специальных центрах, проводят дискуссии, ищут новые пути работы. Набор курсов для ребят определяют и предлагают взрослые. Дети делают свой выбор между курсами и другими занятиями в школе.


В других демократических школах, которые организованы по принципу Садберри Вэллей Скул, взрослые не предлагают ученикам никакие занятия. Более того, в таких школах предлагать уроки ребятам запрещено. Конечно, организаторы школ сначала берут на себя ответственность за пространство и первые законы, но часто (не знаю, везде ли!) через некоторое время новый персонал приглашается совместным общим решением граждан школы. Более того, именно ребята при этом играют главную роль, ведь они приглашают конкретных учителей для себя, по своим запросам. И этот запрос дети обосновывают, доказывают, несут за него ответственность.


Школа-парк – третий вариант самонаправленного образования. В ней взрослые создают набор пространств для учения – парк-студии, – а ребята выбирают каждый день, куда пойти. Именно так, «ножками», а не словами, дети «оценивают учителей» – так смотрят на выбор парк-студий педагоги, стараясь, чтобы ребята приходили к ним. При этом сами дети анализируют свое состояние, свои интересы и желания, сопротивления и преодоления. Работа в парк-студиях организуется взрослым, который учится понимать точки роста своих учеников, работать с их разнообразными интересами, не теряя своих ценностей и смыслов парк-студии.


А теперь представьте, что произойдет, если в школе-парк часть ребят (все никогда не придут) участвуют в собеседовании с потенциальным учителем, фактически пытаются определить его компетентность.

1. Учитель попадает под двойной удар. Его оценивают дети вербально еще до начала работы, а потом они же имеют полное право не приходить в его студию и оценивать «ножками». В результате взрослый не имеет возможности создавать свою парк-студию, использовать собственный потенциал, нести свои ценности, обогащать возможности для саморазвития ребят.

2. Дети находят повод для ухода от работы с собственными проблемами, с собственным сопротивлением. Если в классно-урочной системе «учитель всегда прав», то в данной складывается противоположная ситуация: «учитель всегда виноват».

3. Дети, которые не готовы принимать участие в таких собеседованиях, не имеют возможности встретить своего учителя.


Любую систему трудно сложить, но очень просто разрушить. Образовательное пространство, в котором пытаются совместить разные, но не совместимые, хорошие части разных школ, рискует очень многим.





55 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все