Поиск
  • Ольга Леонтьева

Замкнутый круг запретов

В одном из своих постов я написала о бессмысленности запретов на использование гаджетов детьми. В ответ получила массу рассуждений о необходимости введения ограничений. Люди с легкостью используют эти термины как синонимы, даже не задумываясь об их принципиальных отличиях. А зря.

ЗАПРЕТ ВСЕГДА ВНЕШНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЧЕЛОВЕКУ. Запрещают не себе, а другим, под самыми разными предлогами, по самым разным поводам.

ОГРАНИЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ И ВНЕШНИМ (причем заранее оговаривается, при каких условиях его можно снять) И ВНУТРЕННИМ, САМО=ОГРАНИЧЕНИЕМ (человек может себя ограничить в чем-то для достижения некоторой цели). Можно ограничить себя, но запретить самому себе делать что-то почти невозможно.

Запрет – необходимая часть любой ДИКТАТУРЫ, наряду с приказами. Ограничение – результат обсуждения и ДОГОВОРА между людьми. Ограничение, наложенное одними людьми на других без объяснений и без условий, неизбежно становится запретом.

Запреты существуют там, где жизнь идет по приказу. Запреты и приказы всегда являются вариантом насилия над человеком. Как и любое другое насилие, иногда они становятся желанной нормой жизни: меня заставляли, но я справился, теперь моя очередь приказывать и запрещать; я даже полюбил то, что сначала ненавидел, значит, и другие смогут.

То, что выполнялось как приказ, не становится жизненной ценностью и целью. То, что запрещалось, вряд ли будет нелюбимым и неинтересным. Жизнь в рамках приказов и запретов приводит лишь к стремлению приказывать и запрещать другим, тем, кто слабее, кто зависит от тебя.

Запрещая что-то детям, мы, взрослые, хотим упростить и обезопасить не их жизнь, а свою. Гораздо проще запретить, чем показать альтернативы, объяснить, договориться. Проще на данный момент, потому что запрет сильного и властного человека не требует от него больших усилий и не отнимает много времени. О том, что происходит с ребенком, при этом не думают. Но обязательно настанет время, когда запретный плод будет сладок, а запрет потеряет силу. Что случится в этот момент с открывающим мир растущим человеком?


Гаджеты, компьютеры, цифровые технологии и виртуальный мир. Запрет на них абсолютно бессмыслен сегодня, потому что это – часть современной жизни, которой пользуются все окружающие. Ограничение возможно, если ребенок основное время проводит в своей семье, где нет ни компьютеров, ни планшетов, ни смартфонов. Однако ограничение будет действовать лишь до тех пор, пока он не выйдет в мир из семейного пространства и не начнет чувствовать себя белой вороной. Его, конечно, научат многому сверстники и ребята постарше. Чему? Вряд ли критическому анализу вываливающихся в сети данных и гигиене использования гаджетов. Чему угодно, только не этому. Этому обязаны были научить родители, которые вводили ограничение.


Если вы создаете демократическую школу или привели туда учиться своих детей, и вам очень хочется использовать запреты, поставьте запрет для себя: раз и навсегда перестаньте запрещать что-либо детям. А если не получится, скажите им об этом честно: мол, не могу не запрещать, страшно мне, боязно, помогите. И попробуйте с ними договориться. Этот договор они, конечно, миллион раз нарушат, но у вас будет возможность еще и еще раз искать вместе с ними истину, снова и снова договариваться, а не наказывать их за обход запрета и неисполнение приказа. Тогда у ребят появится шанс научиться безопасно пользоваться современными гаджетами, а в дальнейшем – и другими техническими изобретениями человечества.


Просмотров: 0

Центр образовательной стратегии и методологии «Школа-парк»

Тел: +79055418692

Email: schoolaspark@gmail.com

  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка