Поиск
  • Ольга Леонтьева

Демократическое со=управление

В последнее время Демократические школы стали модным направлением в альтернативном образовании. Кажется, что может быть лучше? И проще. Дадим детям возможность принимать решения о том, как управлять школой, как в ней жить и учиться, и в этой школе всем будет хорошо!


Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что «дать» демократию нельзя. Чтобы ее ценить, ее нужно завоевать и постоянно за нее бороться. Только тогда люди будут ее использовать, только тогда демократия будет по-настоящему ценной для всех граждан данного сообщества, в нашем случае – школы.


Дети интуитивно очень хорошо это понимают и часто отказываются «брать». Так они проверяют взрослых и предложенные им правила «на зубок». Общий сбор? А нам это не нужно! Не хотим, не будем! Совет школы? Да пусть в нем советуются те, кому делать нечего, а у меня есть дела поважнее!


Очень часто введенные в образовательном учреждении законы становятся наказанием, никому не нужной обязаловкой. Разрастается конфликт, и ребята понимают: никакого права на принятие решений они не имеют, все это притворство взрослых, нечестная игра. Нет ничего гаже, опасней, чем притворное «демократическое управление» образовательным учреждением.


Именно по реакции организаторов школы на такого рода конфликтную ситуацию и можно понять, является ли школа демократической или мимикрирует под нее. Для настоящей демшколы конфликт – это материал для работы, упрочнения сообщества, движения вперед. Для мимикрирующей конфликт – шаг назад, разрушение планов взрослых, краха их первоначальных идей.


Отказ от участия в демократическом со=управлении дети мотивируют самым разным способом. От простого «не хочу» до изощренного «только подхалимы в этом участвуют, а я не буду!». На самом деле и тот, и другой вариант – детский бунт, способ демонстрации своей самостоятельности, взрослости. Именно для того, чтобы такие качества росли, и создаются демократические школы!


И во взрослом мире, и в детском командиры и бунтари несут максимальную ответственность за свои действия. Этого не нужно бояться, это стоит использовать! Если в школе уже есть закон «посещать общие сборы», а кто-то не хочет этого делать, то менять нужно не ребенка, а… закон. И дать ему возможность объяснить всем – детям и взрослым – свою позицию, и отнестись к ней с полным уважением, и поддержать ребенка. Возможно, даже отменить общие сборы. Как долго продержится новый закон? Скорее всего, до первого конфликта. А если жизнь без общих сборов станет лучше для всех, то зачем они нужны?


С приходом новых детей в уже сложившееся школьное сообщество старые законы становятся для многих чуждыми, навязанными. «Ведь их принимали другие люди, почему я должен им подчиняться?!» И снова: объяснение, поиск, корректировка… Именно в этом и есть смысл демократической школы! В постоянных (уважительных, принимающих каждое мнение без осуждения!) дискуссиях, поиске новых решений, новых друзей, СЕБЯ.


Если же создать законы один раз и «дать детям возможность» ими пользоваться, получится нечто похожее на наше сегодняшнее государство: кто-то когда-то пришел к власти и написал свои законы, а остальные обязаны им следовать, иначе… И будет праздноваться «День Конституции» (но вовсе не обязательно ей будут следовать), и всех пригласят на выборы (безальтернативные). Много чего будет, но от демократии останется только название.


Радуйтесь, если дети с вами не соглашаются! Поддерживайте несогласных, именно они помогут сделать вашу школу по-настоящему демократичной!

Просмотров: 115

Центр образовательной стратегии и методологии «Школа-парк»

tel:89055418692

Email: schoolaspark@gmail.com

  • YouTube
  • Facebook Социальной Иконка