Поиск
  • Ольга Леонтьева

В облаках


Речь пойдет не об облачных технологиях, а о витании в облаках борцов за единообразное массовое образование, ЕГЭ, аттестаты и дипломы.

Недавно Сбербанк выкупил франшизу проекта Силиконовой долины «42» и открывает «Школу 21» для бесплатного обучения программированию талантливых, заинтересованных в этой работе молодых людей. Согласно краткому описанию https://tjournal.ru/71269-sberbank-otkryvaet-besplatnuyu-shkolu-kodinga-bez-uchiteley-v-chem-ee-otlichiya-ot-vuzov-i-kak-tuda-popast , «обучение проходит без учителей, лекций, оценок и академического календаря ­– студенты сами решают, в каком темпе и сколько работать». Именно такие условия ставят организаторы школы и не спрашивают у своих будущих студентов результаты ЕГЭ и дипломы об окончании вузов.

Конечно, это не общеобразовательная школа, а способ организации получения профессии. Чтобы учиться, у молодых людей должна быть сильнейшая мотивация, уверенность в своих силах и способностях, а вдобавок – умение (и желание!) работать в команде, потому что большинство заданий выполняются именно группами, в одиночку с ними в установленное время не справиться.

В проекте приглашают принять участие молодых людей от 18 до 30 лет. Предполагается, что они должны обладать требуемыми умениями и смогут к данному возрасту научиться самостоятельно добывать требуемую информацию, планировать время, работать в команде, не бояться рисковать и ошибаться... Где и кто их этому учит?

Система общего образования продолжает работать на запоминание массы ненужной информации, и именно ее воспроизведение проверяется на выпускных экзаменах. Министерство Образования, ставшее (вновь) Министерством Просвещения несет свет своих, давно устаревших, знаний в головы и души подрастающего поколения. Да будет свет! Пусть даже от керосиновой лампы, но такой «надежный» – мы же выросли с таким светом, и хорошо себя чувствуем! Предполагается, что для получения профессии понадобится сертификат об общем образовании, для устройства на работу – соответствующий диплом. Мечты, мечты… Не пора ли перестать витать в облаках и взглянуть на то, что происходит в реальности?

Становится все более очевидно, что очень скоро молодые люди поймут бессмысленность усердной борьбы за «хороший аттестат» и баллы ЕГЭ. Потому что без них можно будет получать опыт, требуемый для успешной трудовой деятельности. А вот без умений самообучаться, добывать нужную информацию, планировать время, взаимодействовать с самыми разными людьми и работать в команде, не обойтись никому.

Самое время начать организовывать образовательные пространства, в которые ребята 12-18 лет смогут прийти для того, чтобы научиться всему этому, а заодно найти интересное для себя дело. Не одно на всю жизнь, а первое и действительно важное, увлекательное, на котором смогут развивать все необходимые компетенции. А потом использовать их, овладевая новыми профессиями.

В отличие от проекта «Школа 21» в таких образовательных пространствах должна быть возможность участвовать в совершенно разнонаправленных делах. Что-то не довести до конца, в чем-то быть успешным и добиться желаемого результата. Открыть новое дело, если появились идеи. Выйти во взрослый мир не с цифрами, якобы отражающими твои знания, а с описанием полученного опыта и с умениями, помогающими этот опыт наращивать, демонстрировать, использовать. Таких ребят будут с радостью принимать учиться и специализироваться в самые лучшие проекты.

Мне возразят: а как же «минимальный набор знаний»? Да никак! Не нужно растрачивать свои силы на запоминание того, что легко можно найти, обладая набором умений и необходимым опытом.

Мне скажут, что я витаю в облаках, что жизнь – это не игрушки, а напряженный постоянный труд, к которому нужно приучать с детства. Рабский труд? Для рабов очень важно уметь подчиняться чужим правилам, жертвовать радостью и счастьем. Свободный человек умеет договариваться с другими о правилах и подчиняться им, не испытывая унижения, не становясь несчастным.

Взгляните правде в глаза. Каркас современной системы образования в виде «начальное – основное – среднее – высшее образование» разваливается.

Так кто же витает в облаках?


Просмотров: 0

Центр образовательной стратегии и методологии «Школа-парк»

Тел: +79055418692

Email: schoolaspark@gmail.com

  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка