top of page
Поиск
  • Фото автораОльга Леонтьева

В облаках


Речь пойдет не об облачных технологиях, а о витании в облаках борцов за единообразное массовое образование, ЕГЭ, аттестаты и дипломы.

Недавно Сбербанк выкупил франшизу проекта Силиконовой долины «42» и открывает «Школу 21» для бесплатного обучения программированию талантливых, заинтересованных в этой работе молодых людей. Согласно краткому описанию https://tjournal.ru/71269-sberbank-otkryvaet-besplatnuyu-shkolu-kodinga-bez-uchiteley-v-chem-ee-otlichiya-ot-vuzov-i-kak-tuda-popast , «обучение проходит без учителей, лекций, оценок и академического календаря ­– студенты сами решают, в каком темпе и сколько работать». Именно такие условия ставят организаторы школы и не спрашивают у своих будущих студентов результаты ЕГЭ и дипломы об окончании вузов.

Конечно, это не общеобразовательная школа, а способ организации получения профессии. Чтобы учиться, у молодых людей должна быть сильнейшая мотивация, уверенность в своих силах и способностях, а вдобавок – умение (и желание!) работать в команде, потому что большинство заданий выполняются именно группами, в одиночку с ними в установленное время не справиться.

В проекте приглашают принять участие молодых людей от 18 до 30 лет. Предполагается, что они должны обладать требуемыми умениями и смогут к данному возрасту научиться самостоятельно добывать требуемую информацию, планировать время, работать в команде, не бояться рисковать и ошибаться... Где и кто их этому учит?

Система общего образования продолжает работать на запоминание массы ненужной информации, и именно ее воспроизведение проверяется на выпускных экзаменах. Министерство Образования, ставшее (вновь) Министерством Просвещения несет свет своих, давно устаревших, знаний в головы и души подрастающего поколения. Да будет свет! Пусть даже от керосиновой лампы, но такой «надежный» – мы же выросли с таким светом, и хорошо себя чувствуем! Предполагается, что для получения профессии понадобится сертификат об общем образовании, для устройства на работу – соответствующий диплом. Мечты, мечты… Не пора ли перестать витать в облаках и взглянуть на то, что происходит в реальности?

Становится все более очевидно, что очень скоро молодые люди поймут бессмысленность усердной борьбы за «хороший аттестат» и баллы ЕГЭ. Потому что без них можно будет получать опыт, требуемый для успешной трудовой деятельности. А вот без умений самообучаться, добывать нужную информацию, планировать время, взаимодействовать с самыми разными людьми и работать в команде, не обойтись никому.

Самое время начать организовывать образовательные пространства, в которые ребята 12-18 лет смогут прийти для того, чтобы научиться всему этому, а заодно найти интересное для себя дело. Не одно на всю жизнь, а первое и действительно важное, увлекательное, на котором смогут развивать все необходимые компетенции. А потом использовать их, овладевая новыми профессиями.

В отличие от проекта «Школа 21» в таких образовательных пространствах должна быть возможность участвовать в совершенно разнонаправленных делах. Что-то не довести до конца, в чем-то быть успешным и добиться желаемого результата. Открыть новое дело, если появились идеи. Выйти во взрослый мир не с цифрами, якобы отражающими твои знания, а с описанием полученного опыта и с умениями, помогающими этот опыт наращивать, демонстрировать, использовать. Таких ребят будут с радостью принимать учиться и специализироваться в самые лучшие проекты.

Мне возразят: а как же «минимальный набор знаний»? Да никак! Не нужно растрачивать свои силы на запоминание того, что легко можно найти, обладая набором умений и необходимым опытом.

Мне скажут, что я витаю в облаках, что жизнь – это не игрушки, а напряженный постоянный труд, к которому нужно приучать с детства. Рабский труд? Для рабов очень важно уметь подчиняться чужим правилам, жертвовать радостью и счастьем. Свободный человек умеет договариваться с другими о правилах и подчиняться им, не испытывая унижения, не становясь несчастным.

Взгляните правде в глаза. Каркас современной системы образования в виде «начальное – основное – среднее – высшее образование» разваливается.

Так кто же витает в облаках?


315 просмотров3 комментария

Недавние посты

Смотреть все

3 Σχόλια


Юрий Ермолаев
Юрий Ермолаев
21 Ιουν 2018

Привычный термин «образовательный рынок» как-то сам собой кавычится. Не потому, что он не рынок, а потому, что там мало образовательного.

Мы уже знаем, что ребёнка нет смысла «формировать». Он сам развивается в педагогически комфортных условиях. Такому пониманию должен соответствовать педагог -- организатор жизни коллектива.

Сегодня -- время переосмысления педагогического опыта. Поэтому велика роль теории. Прежде всего -- новое знание о возрастной психологии.

В работе 1996 г. В.И.Слободчиков пытался сказать «новое слово» http://www.voppsy.ru/issues/1996/965/965038.htm. Не получилось. Теоретики «прозевали» появление новых знаний о закономерностях развития.

В 2006 г. я впервые озвучил результат своих концептуально-методологических «изысканий» https://ecce-homo-ru.livejournal.com/667.html. Показателен первый заданный мне вопрос: «Можно ли как-то обойтись без столь сложных построений?». -- Ох уж эта привычка к упрощениям!

Μου αρέσει

Ольга Леонтьева
Ольга Леонтьева
20 Ιουν 2018

Интересно, что Вы, Юрий, взяли в кавычки множество фраз, в том числе - образовательный рынок. Почему? Его на самом деле нет? Он на самом деле не образовательный? Не рынок?

Μου αρέσει

Юрий Ермолаев
Юрий Ермолаев
12 Ιουν 2018

Нет сегодня вопроса острее, чем развитие молодого поколения. Назрела необходимость радикального изменения в деле подготовки к жизни детей и молодёжи.


Однако большинство взрослых считает, что массовая школа в целом неплоха, недостатки школы можно устранить с помощью каких-то «педагогов-реформаторов» или путём возврата к «лучшей в мире советской школе». Другие (меньшинство) уводят любимых чад из массовой государственной школы на «образовательный рынок», где «мастера обучения» предлагают разного рода «привлекательные образовательные услуги». Наконец, есть немногие третьи, которые понимают неприемлемость как традиционного «отупляющего топтания на месте» так и свободы «эксперимента над детьми». Им нужен путь между Сциллой и Харибдой современной педагогической практики.


За указанными тремя типами отношений к педагогической практике легко угадываются три теоретических типа педагогики, найденных Г.С.Батищевым:

I) педагогика формирования, II) педагогика способностей, или…

Μου αρέσει
bottom of page