Многие люди связывают учение в свободном, парковом образовательном пространстве с развитием безволия, лени. Они рассуждают примерно так: если ребенок имеет право выбирать, чем и сколько времени заниматься, следуя своим собственным желаниям и стремлениям, значит, он всегда будет уходить от трудностей – в учебе, в жизни.
«Нужно учить детей преодолевать трудности! Ведь вся наша жизнь состоит из преодоления, без этого ребенок ничего не сможет добиться!» «Нужно приучать детей доводить начатое дело до конца, а вы позволяете им бросать свое занятие!» «Они могут целыми днями бездельничать и ничему не учиться! Лень сильно затягивает, расслабляет, для развития воли детей необходимо ставить в жесткие рамки, только это позволит воспитать волю!» Такие утверждения свойственны многим взрослым, волнующимся о будущем своих детей.
Только с ВОЛЕЙ они совершенно не связаны. Потому что ВОЛЯ проявляется и развивается только тогда, когда есть своя собственная цель, САМОопределение.
Беседую с подругой, она рассказывает о внуке: «В четыре года он впервые встал на горные лыжи и буквально замучил меня! Часов пять он катался, падал, вставал, брел вверх, снова ехал, снова падал… Я отказалась носить за него лыжи, он не возражал. Туда-сюда ездил без устали, словно заведенный. В результате он катается на горных лыжах уже сейчас лучше меня, в первый же день научился! А читать его невозможно заставить. Все буквы знает, но не читает! Два-три слова, и все, книжку бросает. Никакой воли! Как же он учиться в школе будет?!» Напоминаю о лыжах: разве внук не показал бабушке, какова у него сила воли? Она застывает в удивлении… А ведь и правда, почему, задумавшись о чтении и школе, она сразу забыла обо всех других ситуациях? Даже о той, которой только что посвятила свой собственный рассказ?
Часто дети, устав от напора взрослых, делают вид, что принимают их цели. Мама каждый день твердит, что нужно научиться читать (писать, считать, плясать), и ребенок покорно соглашается: «Да, я этого хочу». Именно так в детях воспитываются притворство и безделье. Потому что потом ловят на слове и попрекают, мол, ты же сам хотел, а теперь халтуришь, ленишься. Упреки выносить тяжело, ребенок снова соглашается… И привыкает к тому, что цели перед ним ставят другие. И мечтает освободиться от приказов, именно это считая взрослением – возможность только и делать, что ничего не делать.
Классно-урочная система приучила нас подменять многие понятия. В их числе оказалась и ВОЛЯ, ставшая для многих умением выполнять чужие требования, подчинять собственные интересы командам учителя и единой программе. Тогда как ВОЛЯ – это способность двигаться к своей собственной цели.
А для того, чтобы помочь детям/ученикам в развитии воли, нужно для начала позволить им найти такую цель. Сложнейшая задача, решению которой многие посвящают всю жизнь. И лишь единицы могут сказать, что точно знают, к чему стремятся, и готовы ради этого преодолеть многие трудности.
Именно этому, прежде всего, и учатся дети в парковом образовательном пространстве. Не преодолению себя ради чуждой для них цели, а радости осознания цели собственной! Учатся с детской радостью и непосредственностью, пробуя множество самых разных занятий, наблюдая друг за другом, искренне переживая свои и чужие радости и неудачи. Учатся во время игр и читая книжки, разжигая костер и решая математические задачи, бегая во дворе и спрятавшись в уютном уголке от чужих глаз.
Сначала большинство целей оказываются невыполнимыми, потому что не может ребенок мечтать о том, чтобы «читать в день по параграфу» или «ответить на все вопросы проверочной контрольной»! Они мечтают открыть Атлантиду или внеземную цивилизацию, полететь на самую далекую звезду или спасти человечество. Размах детских целей затмит любые взрослые фантазии! А потом появляются цели более приземленные, например, разводить костер, делать угли и жарить для всех вкусные сосиски; создать лего-робота, который будет останавливаться перед преградой; подружиться с Петей (Таней, Борей), которые тебя пока не замечают.
Но взрослым чаще всего непонятны (поэтому и не нравятся!) такие детские цели. А зря! Именно с них начинается работа над достижением цели, свободой воли и ответственностью.
Именно тогда и начинается работа над ВОЛЕЙ и ее развитие через преодоление трудностей. И впервые пережитое чувство счастья, достигнутого в результате этого преодоления: «Всем понравились мои сосиски!» «Робот получился классный!» «Теперь со мной дружат!» – позволяет/помогает выбрать новую цель и идти к ней, ожидая новой радости победы.
Так, и только так растет воля свободного человека, а не замаскированная под волю покорность раба.
можно увидеть цепочку: САМОстоятельность - САМОсознание - ... - ... САМОМОТИВАЦИЯ - ... САМОопределение - ... ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - САМОРЕАЛИЗАЦИЯ